фото Петраков Виктор Васильевич

Петраков Виктор Васильевич

(И.о. руководителя Росохранкультуры)

Родился 17 декабря 1947 года в г. Василькове Киевской области. Окончил Кировоградский педагогический институт имени А.С.Пушкина, затем исторический факультет Полтавского пединститута им. В.Г.Короленко. Работал в городах Кировограде и Светловодске, затем был приглашен в Москву, где трудился в ЦК ВЛКСМ в секторе "Олимпиада-80". После 1980 года занимался развитием детского спорта в Отделе спортивной и оборонно-массовой работы, являлся членом Президиумов Федераций парусного спорта, шахмат. В 1987 году командирован в Лаос в качестве советника по молодёжному движению, предпринимательству и туризму, где проработал до 1990 года. Прошел подготовку в Центре менеджмента и инноваций Института молодёжи. С 1991 по 1996 год занимался предпринимательской деятельностью в совместном предприятии и туристической фирме.

С 1996 года трудится в системе национальной службы по сохранению культурных ценностей.

В настоящее время зам.руководителя – начальник Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Государственный советник Российской Федерации I класса. Много внимания уделяет работе по возвращению культурных ценностей из незаконного оборота, а также предметов искусства, архивных материалов и т.п. оказавшихся волею судьбы за рубежом.

Избран первым заместителем Председателя Правления общества российско-лаосской дружбы. Президент неформального Клуба друзей Таиланда и Лаоса. Увлекается филокартией, фалеристикой, краеведением. Изучает историю г. Елисаветграда и окрестностей, Елисаветградского кавалерийского училища. Много внимания уделяет военной истории и связям с русской эмиграцией. Автор многочисленных публикаций в периодической печати, составитель и автор книг. Лауреат Кировоградской областной краеведческой премии им. В.Н. Ястребова, удостоен национальной премии "Лучшая книга года" (2006 и 2007 гг.) за выпуск серий каталогов "Внимание, розыск" и "Внимание: возможно, подделка!".

В.В.Петраков награжден орденами Почета, Трудового Красного знамени, медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского II и III степени, наградами других государств, многочисленными медалями и знаками. Удостоен благодарности Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и осуществлении доставки исторических реликвий крейсера "Варяг" в Россию.




Ссылка на сайт обязательна|CustomsUnion.RU

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100